Einladung zur Feldmesse am Lärbaumkreuz

12.08.2021 - Pfarre Grünbach - Anna Bramböck

Am kommenden Sonntag, dem Hochfest der Gottesmutter, Mariä Himmelfahrt, lädt der Männergesangsverein "Glück auf" Grünbach zur Feldmesse beim Lärbaumkreuz. Das Wegkreuz, das im Vorjahr vom MGV liebevoll restauriert und im vergangenen September feierlich eingeweiht wurde, steht wieder im Mittelpunkt der Feldmesse; ebenso aber auch das gemütliche Beisammensein nach dem Gottesdienst, sowie einige gesitliche aber auch heitere Lieder der Musikgruppen bzw. Chöre aus der Umgebung.

Die Messe am Sonntag, dem 15.8. beginnt um 10 Uhr. Wie zu Mariä Himmelfahrt üblich, findet im Anschluss auch eine Kräutersegnung statt. Der MGV "Glück auf" mit Dechant Berger freut sich auf Ihren Besuch und bittet, der Veranstaltung nur mit 3G-Nachweis beizuwohnen!

Dankmesse Pfarrer Berger 8.8.2021

12.08.2021 - Pfarre Grünbach - Anna Bramböck

Seit zehn Jahren ist unser Dechant Wolfgang Berger nun Seelsorger in der Pfarre Grünbach - zu diesem Jubiläum luden er und das Team des Pfarrgemeinderates am vergangenen Sonntag zu einer Festmesse. Wie für so eine Feier üblich, wurde der Gottesdienst von Männergesangsverein, Kirchenchor, einem Posaunenensemble des Musikvereins sowie dem Jugendchor der Young Voices gestaltet- Ein herzliches Danke an dieser Stelle für die hörenswerte Messgestaltung!

Viele Besucher wohnten der feierlichen Messe bei; ebenso Altpfarrer Ganovzky und einige Abordnungen der Gemeinde und der Vereine. "Ganz nebenbei" feierte Pfarrer Berger auch seinen 50. Geburtstag nach, den wir zu Ostern aufgrund der Einschränkungen nicht gebührend begehen konnten.

Die festliche Agape im Anschluss war aber auf jeden Fall einer Geburtstagfeier würdig. Mit Gegrilltem, Getränken, Salaten und Mehlspeisen und - so schien es - schon lange überfälligen Gesprächen konnten die Besucher einige schöne Stunden im Pfarrhof verbringen. Ein richtiges Pfarrfest also!

Einige Bilder des Festtages sehen Sie in der Galerie.

120 Jahre - Elisabethkircherl

30.06.2021 - Schneebergpfarren - Wolfgang Berger

Am 20. Juni 2021 feierten wir im Rahmen einer Festmesse um 11:00 das 120-jährige Jubiläum der „Kaiserin-Elisabeth-Gedächtniskirche“ am Hochschneeberg.

Bei prächtigem Wetter durften wir dazu zahlreiche Freunde, Gäste und Unterstützer aus der Gemeinde, Gemeindevertretung und der Schneebergbahn begrüßen.

Bürgermeister Florian Diertl, Tourismusvereins-Obmann und Gemeindevorstand Martin Hausmann, Landtagsabgeordneter Hermann Hauer und Hubert Resch, Geschäftsführer der Schneebergbahn haben uns, wie bisher an diesem Tag unterstützt und diese Feier in ihrer Gestaltung ermöglicht.

Ein Festgottesdienst am Sonntagvormittag auf 1.796 Metern Höhe am Hochschneeberg bei einem Kaiserwetter ist ohnehin schon eine besondere Erfahrung. Doch an diesem Tag  wurde aus gegebenem Anlass, diese vergangenen 120 Jahre durch Abordnungen in nostalgischen Uniformen, veranschauchlicht.

Die Idee dahinter war dieses 120-jährige Jubiläum auch in eine Atmosphäre, einer kleinen Zeitreise eintauchen zu lassen.

Ich danke Martin Schröck für sein Bemühen und die Einladungen an die Vertreter der Nostalgievereine. Gefolgt sind unserer Einladung Frau Françoise Fritz-Zirves als Erzherzogin Marie Therese von Braganza und Herr Gerard Nicolas Fritz als Kaiser.

Diese wurden von k.u.k. Infantrieregiment "Hoch-und Deutschmeister" Nr. 4 1914-1918, dem Dragonerregiment Nr. 4, dem Deutschmeister Schützencorps, einer Abordnung des Bad Ischler Nostalgie Vereins, einer Abordnung des Militär Veteranen-Verein Oberhollabrunn 1877, sowie des Obmanns und Ehrenpräsidenten der "Original Hoch-und Deutschmeister" Musikkapelle begleitet.

Nach der Festmesse und der Agape hat Phillip Kögler und sein Team für uns gegrillt, wodurch die Feier bei einem gemütlichen Beisammensitzen mit Abstand einen schönen Ausklang am Berg fand.

Zum Abschluss möchte ich noch ganz herzlich den Helferinnen und Helfern, die stets im Hintergrund arbeiten und solche Anlässe ermöglichen, danken; besonders für die zahlreichen Handgriffe im Vorfeld und danach und für die Stärkung durch die selbstgemachten kleinen Spezialitäten bei der Agape. Pfarrer Wolfgang Berger. replica watches uk

Weitere Bilder finden Sie in der Galerie.

Wallfahrt Sieding 2021

20.06.2021 - Schneebergpfarren - Anna Bramböck

Am vergangenen Samstag dem 19.6.2021 fand die traditionelle gemeinsame Wallfahrt nach Sieding Maria Hilf statt. EInige Bilder dazu finden Sie in der Galerie!

Kindermesse am 13.6.

13.06.2021 - Pfarre Grünbach - Anna Bramböck

Am Vatertag fand im Pfarrgarten die erste Kindermesse nach dem Lockdown statt - gleichzeitig war es auch die letzte in diesem Schuljahr.

Das Gleichnis vom Senfkorn stand bei der Feier im Mittelpunkt. Pfarrer Berger und das Kindermessteam verdeutlichten dieses mit einer Schale Erde, in die jeder Messbesucher ein paar Blumensamen streuen durfte. Symbolisch soll so der Samen, den Gott in unser Herz gesetzt hat, aufblühen. Auch einige Ideen bekamen wir mit auf den Weg, wie dieses Wachsen und Aufblühen geschehen kann, und so jeder ein wichtiger Teil unserer Gemeinschaft und Mitbauer am Reich Gottes wird.

Die Young Voices gestalteten "maskenfrei" den Gottesdienst mit vielen schönen Melodien. Einige Bilder finden Sie in der Galerie. Wir wünschen noch einen schönen Vatertag und freuen uns schon auf den Start der Kindermessen im neuen Schuljahr!